音樂養心.音樂養生--音樂的神秘威力 <趙國良>

一般人以為,音樂只是一種空洞的藝術,沒有什麼特別效益,這是很片面的看法。原來音樂不只是無價的藝術,同時也是一把開啟智慧及健康的金鑰匙,價值無限、威力無比。

音樂開啟健康及智慧

根據科學的分析,音樂原本就是一種自然聲律,它隨應意境的需要而創作,由演奏、傳播等藝術提升表現力,對人體有「聲脈衝」的強烈反應。因此,在智能和行為中會產生影響。換句話說,音樂不僅是一種文化藝術,也是一種可以調節、平衡人類身體、心理、與行為的良藥。

音樂代替麻醉手術

用音樂之方式代替麻醉手術,是一項醫學科技的突破。香港有一家醫院,在2000年5月至7月之間,為十五名男女病患進行大腸內窺鏡檢查,就是試行以聽音樂的方式代替麻醉,以減輕內窺鏡深入大腸內所帶來的痛楚。結果效果理想,沒有副作用,深受病者歡迎。

音樂治療師

音樂治療在香港也有一段歷史。他們的工作任務就是運用音樂重建病人的身心。服務對象包括自閉症、弱能人士、言語障礙、老人痴呆、心理失衡、過度活躍症及精神反常等不同類型的病患者。方法為首先對不同病人進行評估,決定使用何種音樂作治療方式。然後以軟性手法,有時演奏、有時交談,運用自己的專業知識,開啟病人的心扉、解除病人沉痛的沮喪。通過音樂治療,大部分病人都能康復正常。

音樂減壓

近年來,不論工作、經濟、家庭、學業等方面,人們的壓力均日漸增大,患上抑鬱症、焦慮症等情緒病的人愈來愈多。為維護身心健康,利用音樂減壓開始盛行。因此,「音樂養心」將為未來之熱門話題。