姓名與文字哲理 <趙國良>

姓名的哲理及其意義

人類走進了歷史文化的漫長路途,文字的使用在人類的生活上是一種必須品,最實際的,就是運用文字的串合,人類發明了姓氏,又發明了名字。我們每個人都有自己的姓,而且是作為某個宗族的重要標誌,「姓」日日都需用,不可一日不用,任何人都有一個姓氏。不過,很少人會想到,人們一般都會跟隨父親的姓,但為什麼「姓」這個字卻從「女」字旁呢?

「姓」字的甲骨文是從女從生串合的會意,「生」字是「姓」字的本,表示像草木生土上,是說人的出生「女」字是「姓」字的所由,表示人是女人(母親所生)。實際上,我們每個人的姓氏,都標誌著人由誰所生,這是一種血統、細胞、基因的記錄庫存資料。「名」字的哲理和意義,我們任何人,除了有一個姓氏以外,還有一個名字,名字是一個重要的稱號,嬰兒出生,必須命名,而命名是一件大事情,古代更具有非同尋常的意義,名字是在姓氏之下,作為一個人最能代表「自我」,也是最能代表「私自」的重要標志,人的名字是每日都必須要用的,任何人不能沒有名字。「名」自命也,從口,從夕,口者即生命力,夕者冥也,是天地的造化成有神靈之意。而名與命是同音字,也有相近的意義,所以古代的人很相信「名」,就是「命」,「命」就是「名」,人名與人命關係重要。

文字哲理是名字的主要元素

文字的真諦是其指其正統的哲理,因而能夠有一種傳神的現象,可以產生出不可思議的神秘功能,實際上,中國文字是「天、地、人」萬事萬物之互動而活流於白紙上的真實縮影,而人的姓名是「人秉天地」之氣而生、而用。每一個人的名字,是與本身之實體強弱、旺衰、吉凶靈動相信的外表寫照,文字哲理是名字裹裡的主要因素,文字哲理運用人的名字上,這就是「姓名」所蘊含的科學,其中包括有陰陽學、五行學、術數學、納音學、生辰八字學、易理學、字形學、聲韻學、美感學,這種種科學,其實就是宇宙秩序之記錄,是宇宙間的活動力量之靈示。

人類在呱呱墜地之時,就開始有著生命活動,這種生活除了自身的本能以外,還需要父母或其他人的照顧養育,才可以長大,嬰兒在受人養育的一段時間,也就是他/她應得享受的恩惠,當嬰兒漸漸長大以後,就不能再依靠他人的供養了,在漫長人生歲月中,是全依靠自己的智慧,體能努力奮鬥,去追求自己的理想,達到自己的慾望。人生其實是一個謎,也是一種冒險,有可能是喜,也有可能是憂,而每一個人在生活的日子裡,有其不同的喜怒哀樂的經歷,生活就是包含了甜酸苦辣的歷程。此等歷程在命理學上稱謂「後天命理」。而嬰兒在母體內開始受精,孕育至出世之時為止,這一段孕育期,在命理學上稱謂「本命」,也即是「先天命運」。在理論上說,「先天命運」與「後天命運」的總稱為「命運」,指的是一個人的「命運」,「命」是生命的存在,「運」是生命存在的運作活動。

那麼一個人的名字究竟和命運有什麼關係?關係非常重大。因為好的名字能夠配合先天命運彌補先天命運的不足之處,可以發揮後天命運的圖騰力量,改革、調整、創造良好的新命運,積極發展及引導其進入光明之路,能排除萬難,達到其所追求的目標,如果一個人的先天命運是好的,再加上能擁有一個理想的姓名,同時自己又能在工作事業上勤奮及努力,那就萬事更如意,能成事業,盡想人間幸福,身體安康,益壽延年。但是,如果一個人的名字是屬於凶名,就是不理想。凶的名字不但不能配合先天命運,反而破壞先天命運的優點,影響後天命運的圖騰力量,容易使後天命運誤入歧途而拖累了本身的應有發展,在人生的旅途中常遭受阻礙、挫折、危險、刑罰、病弱、破傷、悲慘、孤寡等破敗之命運。因為「姓名」暗藏了許多奧秘的元素,這些元素無時不刻都在振動,產生一種神秘的效力,就像大自然之中的風一樣,雖然人的肉眼看不見,但實際上肯定存在,「姓名」的功能也就如是。